Наши контакты

Москва, ул. Верейская, дом 29
многоканальный
тел./факс: (495) 221-59-19
моб.тел.: +7 (926) 054-11-11

Пишите нам:
2215919@mail.ru

Консультация

Безванновый способ плавления горных вулканических пород на скатной подине

Стр.2:

Варьируя условиями сжигания топлива (подогрев воздуха, газа, обогащение топливо-воздушной смеси кислородом и т.п.) можно вести плавку в широком диапазоне нагрева 1700…2000°С. При этом необходим контроль за сплошностью покрытия шихтой жаровых пятен, и снижать тепловую мощность горелок при сбоях в работе загрузчика или вынужденных простоях печи. Колебания в тепловом напряжении печного пространства не влекут за собой необходимости в затягивании или роспуске сводового перекрытия, поскольку свод выполнен водоохлаждаемым в виде многорядной горелочной панели.

Особенностью плавления силикатов методом ударно-струйного нагрева является ограничение печного объема путем локальных выгородок с помощью фальшстен, выполняющих роль аккумулирующих и излучающих тепло экранов, т.е. секционирование печи на плавильные зоны с эпицентром нагрева – жаровым пятном. При этом, жаровое пятно может формироваться как одной, так и несколькими горелками.

Правильно организованный конвективный нагрев позволяет регулировать состав окислительно-восстановительной атмосферы в зоне плавления каждой секции, что, как уже отмечалось выше, чрезвычайно важно для расплавов из железосодержащих горных пород. Секционный принцип построения плавильной печи позволяет достигать в зоне плавления температуры, намного превышающей жаростойкость стен и свода, не подвергая их при этом опасности разрушения, поскольку при нагреве остронаправленным факелом коэффициент передачи тепла к подине и шихте больше, чем в кладке. Конвективная составляющая теплообмена в этом случае может достигать 80%.

Шихту из горных пород плавят на горизонтальной и/или скатной с угловым наклоном в сторону выработки подине. Назначение катов и величина угла их наклона связаны с интенсивностью отвода расплава в рабочий проток, а также обусловлено конкретными технологическими задачами – работой печи на один или два производственных потока, увеличение или уменьшение времени химической или термической гомогенизации расплава, степени очистки расплава от тугоплавких примесей и т.п.

Для безванного способа плавления, помимо локализации зоны нагрева, имеет значение расстояние от свода (влет горелки) до подины, т.е. жарового пятна. В предлагаемом техническом решении параметр высоты свода "Н" связан с диаметром жарового пятна "Д" зависимостью "Н/Д", предварительно задаваемой из условия конструкции и режима работы топливосжигающего устройства, фракционного и минералогического состава шихты.

Печь для безваннового способа плавления горных пород построена и более полугода находится в непрерывной опытно-промышленной эксплуатации производства тонкого и супертонкого волокна по бесфильерной технологии из базальтов Урала, Карелии и Сибири.
Производительность печи по расплаву 150…200 кг/ч. Удельный расход газа 0,5…0,8 нм3/кг расплава.

Безванновый способ плавления горных пород дает возможность использовать потенциально пригодные для получения волокон базальты российских месторождений пока, однако маловостребованные из-за высокого содержания в них тугоплавких примесей, температура плавления которых на 400…600°С выше температуры жидкотекучего состояния базового расплава.

Конкретным примером использования предлагаемого способа может служить процесс получения расплава из диабазовых порфиритов Буготакского месторождения "Каменный карьер", пос. Горный, Новосибирской области в производстве тонких и супертонких волокон. Диабазовые порфириты содержат плагиоклаз, авгит, актинолит, хлорит, магнетит и др. Из приведенного перечня минералов к тугоплавким с различной степенью жаростойкости практически относится вся группа.

Однако значительное содержание в шихте стеклообразующих оксидов и сильных плавней-разжижителей (силикатов железа, магния и др.) делает расплав достаточно жидкотекучим и технологичным в переработке. Благодаря наклонному в сторону выработки поду, обеспечивается непрерывный гравитационный отвод образующегося базового расплава, а жаростойкие минералы, в большинстве своем, не успевают эвтектически раствориться и остаются на твердой подине, с которой по мере накопления легко удаляются через технологические окна с помощью стальных скребков.

 

<< Предыдущая страница

Перейти к полному списку статей >>

Новости
  • 16/05/17
    Огнезащита бетонных конструкций
    Новостройки стали на треть выше
    13/03/17
    Конференция - "Огнезащита XXI века"
  • 15/12/16
    Получено свидетельство на товарный знак KORDA
  • 28/04/16
    Подтверждение действия сертификата МБОР-5Ф ОАО "ТИЗОЛ"
  • 10/04/16
    Недобросовестная конкуренция
  • 21/03/16
    Пожарная безопасность. Фальсификация и недобросовестная конкуренция
  • 14/03/16
    Грузия собирается запретить шум!
  • 22/11/15
    Развитие «цивилизованной» конкуренции на рынке строительных материалов!
  • 19/10/15
    Борьба против застройки стадиона ТОРПЕДО многоэтажными домами!
  • 17/08/15
    Новый отопительный сезон в Москве!
  • 30/06/15
    Подписан акт о выполнении работ в здании Москва-СИТИ!
  • 23/03/15
    Огнезащитные материалы "Тизол" - новое видео на нашем сайте!
  • 19/06/14
    Проводим работы по ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ, ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ, ГИДРОИЗОЛЯЦИИ и ОГНЕЗАЩИТЕ!
  • 18/06/14
    Проводим работы по устройству мягких наплавляемых и напыляемых кровель!
  • 25/03/14
    ООО "РУС "КОРДА" уже в шестой раз получает сертификат дилера ОАО "ТИЗОЛ"!!!
  • 13/02/14
    Поздравляем всех с началом Зимней Олимпиады в Сочи!!!


Полезные ссылки

Строительные услуги
от "Русь Сауна":
- строительство и ремонт
- строительство бассейнов
- турецкие бани


Предложения от "RINGER":
- cтроительные леса
- опалубка
- оборудование