Базальтовая изоляция, теплоизоляция, звукоизоляция Доставка по всей России!
Москва, ул. Верейская, дом 29 2215919@mail.ru
Консультация

А так можно было? Минчане за полгода построили лаконичный дом без котлов, батарей, каминов и комфортно жили зимой

Строительство дома мечты часто затягивается на годы, а то и на десятилетия, потому что упирается в финансовые и технические трудности. Дмитрий и Алеся однажды уже угодили в эту ловушку: начали строить огромный особняк из красного кирпича в Тарасово, но стоимость строительных работ оказалась больше отведенной на это суммы. Когда на участке выросла коробка, наши герои вдруг осознали, что на отделку денег не осталось. Поэтому со второй попытки они строили дом кардинально иначе: небольшой, в одном уровне, чтобы его было легко обслуживать, обогревать, убирать, а стройка отняла конечный отрезок времени и сумму денег.

Заказали у дизайнера простой, современный и лаконичный проект без отопительных котлов, батарей и каминов, за полгода возвели современный коттедж для жизни круглый год с отделкой, мебелью и техникой, а минувшей зимой уже заселились. Недавно судьба кардинально сменила курс: Дмитрию предложили работу в Варшаве, и семья приняла решение переехать, поэтому выставила дом на продажу. И все же они ни о чем не жалеют, считают свой опыт удачным и воодушевленно рассказывают о нем.

«Мы точно знали, что не хотим повторять старые ошибки» После неудачи со строительством огромного дома в Тарасово Дмитрий и Алеся не сразу решились ввязаться в новую эпопею.

— Дом в Тарасово мы строили больше 10 лет назад. После того как поняли, что денег не хватило, был вариант отремонтировать одну комнату, жить в ней и постепенно приводить в порядок оставшиеся площади. Но ютиться в комнатушке, во всем себе отказывать и все деньги направлять на стройку? Все-таки рациональнее оказалось продать дом на 300 «квадратов» и купить квартиру в Минске. И после этого мы решили, что если когда-нибудь будем готовы попробовать еще раз, то построим дом совершенно другого формата.

Пару лет назад Дмитрий и Алеся вновь созрели для жизни за городом, но не стремились ввязываться в стройку и подыскивали хотя бы отчасти готовый вариант. Изучали объявления по продаже домов в пригороде, лишь бы не начинать все с нуля. Однако всякий раз сталкивались с несовременными проектами и ненужными техническими решениями.

— Мы много времени провели в поисках готового дома или хотя бы коробки, которая нас устроит, — говорит Алеся. — И каждый вариант, к которому мы присматривались, содержал в себе много ненужных и дорогостоящих решений. Все было построено по старинке, дедовскими методами: слишком большое, сложное, громоздкое. Именно так, изучая чужой опыт через объявления, мы поняли, где именно хотим жить: в современном, лаконичном, одноуровневом доме без нагромождений мебели и инженерных систем.

Мы часто бывали за границей и видели, в каких домах живут европейцы. Там все очень просто и скромно, на маленьком участке земли. Там владельцы загородного дома стремятся насладиться жизнью и отдохнуть, никто не копается в огородах, не бегает по лестницам на четвертый этаж… Нам тоже хотелось жить в доме и тратить как можно меньше времени на его обслуживание снаружи и внутри. Именно от этого мы и отталкивались.

Участок Поскольку Дмитрий и Алеся продолжали жить в минской квартире и не нуждались в срочной крыше над головой, на раздумье у них ушло действительно много времени. Полтора года они присматривали участок в ближнем пригороде Минска, ездили по деревням и дачным кооперативам. Они не хотели тратить время и деньги на обслуживание земельного надела, поэтому коттеджные поселки с участками по 15 соток отпали как-то сами собой. Остановились на 10 сотках в современном садовом товариществе «Ландыш-2005».

— Это место привлекло нас тем, что на участке растет 220 деревьев! — говорит Алеся. — Собственно, эту землю мы купили ради них. Но и в остальном все устроило: здесь уже были электричество и центральный водопровод. Обычно в садовых товариществах все разваленное, пахнет старостью, а это — молодой дачный поселок с домами не старше 15 лет, многие наши соседи живут здесь круглый год. Зимой здесь уже чистят дороги от снега. Сейчас товарищество решает вопрос с вывозом мусора в холодное время года, занимается интернетом и уличным освещением. Оптоволокно по нашей улице уже провели.

Поскольку участок был обеспечен электричеством и водой, жильцам оставалось решить вопрос только с канализацией. В этой части Дмитрий с Алесей пошли традиционным путем: закопали два глухих колодца на 9 кубов. Внешний вид дома Дмитрий и Алеся поручили проект молодому архитектору: и внешний вид дома, и дизайн интерьера. Эскизы пришлось переделывать не единожды, пока заказчики не получили желаемый результат — стильный и элегантный дом с минималистичным декором. Одной из основных задач было расположить дом так, чтобы полностью сохранить деревья на участке, но это далеко не все.

— Дом должен был быть небольшим — до 150 «квадратов» и обязательно в один уровень. Многие наши друзья живут в домах на 250—300 «квадратов», в два-три уровня и, как правило, бо?льшую часть времени проводят на первом этаже. Второй-третий этажи просто отапливаются впустую. Лестницы — это неудобно и непрактично. Плоская крыша, панорамные окна, много света и мало декора — вот чего мы хотели, — говорит Алеся.

Дом получился именно таким: простая форма, односкатная крыша с уклоном в 15 градусов, три условных корпуса разной высоты. В боковых крыльях разместили три спальни с одинаковым дизайном интерьера, в центре — кухню-гостиную с особенно высоким потолком, который достигает 5 метров. В хозяйской спальне есть вход в большую гардеробную и отдельный санузел. Еще один санузел расположен в прихожей.

Начинка Коттедж строился по каркасной технологии, крыша — из легкой ПВХ-мембраны. Чтобы удержать все это, хватило обычного свайного фундамента. В стенах зашиты 200 миллиметров минеральной ваты, а в крыше — 250. В панорамных окнах использованы энергосберегающие стеклопакеты.

На теплоизоляции старались не экономить, и вот почему: дом на 120 «квадратов» с очень высокими потолками (от 3 до 5 метров) отапливается нетрадиционным для Беларуси способом. Здесь нет ни котлов, ни радиаторов, ни каминов, лишь инфракрасный теплый пол.

Этот метод пока не завоевал симпатий наших соотечественников, ведь до недавнего времени частные дома в Беларуси нельзя было отапливать электричеством даже по закону. Но вместе со строительством АЭС государственный курс кардинально сменился: с этого года отопление от розетки стало дешевле в три раза, и белорусы все чаще предпочитают обычные электроконвекторы традиционным отопительным системам, работающим на газу или твердом топливе.

По словам Алеси и Дмитрия, инфракрасного теплого пола вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно в любой мороз. К тому же этот лайфхак в разы упрощает и удешевляет стройку и эксплуатацию дома. Все работает за счет электричества и не обременяет коттедж лишними конструкциями.

— При этом ничто не загораживает окна, как радиаторы, не отнимает полезную площадь, как котлы и топочные, и не занижает потолок, как водяной теплый пол. Толщина инфракрасного пола — всего 1 миллиметр, и этот миллиметр отапливает весь наш дом на 120 «квадратов» со средней высотой потолка 4 метра. Правда, у такого способа есть свои нюансы: на инфракрасный пол нельзя стелить ковер, а вся мебель должна быть на ножках. Зато здесь очень легко навести порядок. Я могу за три часа сделать генеральную уборку. Да и робот-пылесос неплохо справляется в отсутствие ковров, порогов и мебели без ножек. Для меня важно, чтобы дом можно было легко убрать. Поэтому я настаивала, чтобы в нем не было радиаторов-пылесборников, — говорит Алеся.

Дом был построен за полгода — от фундамента до чистовой отделки и мебели.

— Не могу сказать, что стройка прошла без сучка и задоринки: мы планировали справиться в два раза быстрее и в полтора раза дешевле. Но то погода подводила, то стройматериалы задерживались. Целый месяц мы ждали из Москвы оцинкованные гвозди, которые не ржавеют, не окисляются и за счет специального состава намертво фиксируется внутри дерева. Что касается цифр, то они выросли в самом конце — на стадии финальной отделки. Именно она оказалась самой дорогой. Только кухня обошлась нам в €3000, и это не считая бытовой техники, — говорит Алеся.

Опыт жизни и текущие траты В середине прошлой зимы Алеся и Дмитрий переехали сюда втроем с младшей полуторагодовалой дочерью, а старшие дети остались жить в городской квартире.

— Муж ездит на работу, я — вместе с ним, если мне нужно в город, например ребенка к врачу отвезти, — рассказывает Алеся. — При этом мы не стали продавать столичную квартиру, поскольку у нас двое взрослых детей, которые в недалеком будущем обзаведутся своими семьями. Средний готовится к поступлению в вуз и живет в квартире постоянно, а старшая — периодически: ей 23 года, она учится в Варшаве и бо?льшую часть года проводит там. Да и вообще, старшим здесь не очень интересно. Они постоянно в городе и приезжают к нам только по выходным — на маршрутке, остановка которой здесь неподалеку. Лично нам хватает одного автомобиля на семью, а путь до Минска занимает около получаса.

Местной канализации на 9 кубов семье из трех постоянных жильцов вполне достаточно. По подсчетам Дмитрия, колодцы придется опустошать дважды в год. Пока что он ни разу этого не делал. С электричеством все еще проще.

— В зимний период у нас ушло 200 рублей по счетчику — с учетом водонагревательного бойлера, освещения, стиральной, посудомоечной машины, электроплиты и духового шкафа, — говорит Дмитрий. — Потребление полов минимальное, ведь ими управляет автоматика: они включаются только тогда, когда температура в доме опускается ниже той, которая установлена на термостате. Уходишь на работу — можно снизить температуру для экономии и заранее подогреть дом к своему приезду. При этом пол саморегулирующийся: если ребенок, например, забыл на нем подушку или игрушку, в этом месте система сбрасывает напряжение и перестает греться.

//