В предисловии упоминалось о философской сущности понятия «уровень».
Разберём это понятие на примере громкости звука.
Что же означает понятие «различать по громкости»? Это означает, что человеку присуще осуществлять сравнение слышимых звуков с каким-то звуком, который будет на пороге слышимости или, наоборот, на болевом пороге, о которых упоминалось выше.
Достаточно трудно представить себе зависимость между интенсивностью (силой) звука в (Вт/м2)и громкостью звука (в фонах).
Гораздо проще это сделать с помощью понятия «уровень», которое практически соответствует по своей сущности мыслительному процессу, осуществляемому человеком. Фактически человек сопоставляет абсолютные величины, характеризующие данный звук с неким эталоном.
Так же делается во всех практических расчётах: абсолютные величины берутся в отношении к определяемым величинам.
Наряду с формальным преимуществом этих изменённых цифровых величин еще одним их преимуществом при использовании данных об уровнях является то, что прямолинейный подъем уровня, который был вызван экспоненциальным повышением звукового давления, воспринимается человеческим ухом, как повышающийся прямолинейно.
В акустических расчётах приходится иметь дело с очень большими числами, изменяющимися в пределах весьма обширного диапазона. Поэтому принято акустические вычисления производить в логарифмическом виде. От этого сущность понятия «уровень», естественно, не меняется. В общем виде понятию «уровень» можно дать следующее определение:
Сложные арифметические вычисления проще производить с помощью логарифмов.
Известно, что всякое положительное число можно представить в виде логарифма.
Использование в вычислениях вместо чисел их логарифмов позволяет заменить:
В акустике главным образом используются десятичные логарифмы.
Для тех, кто забыл и/или плохо себе представляет, что такое логарифмы и, в частности, десятичные логарифмы, этот вопрос подробно и в доступной форме рассмотрен далее.
Пример.
Как указывалось выше, одна из объективных, а значит измеримых характеристик звука — это количество заключенной в нем энергии, а именно интенсивность (сила) звука. В любой точке её можно измерить как поток энергии, приходящейся на единичную площадь, и выразить, например, в ваттах на квадратный метр (Вт/м2).
При попытке записать в этих единицах интенсивность обычных шумов сразу же возникают трудности, так как интенсивность наиболее тихого звука, доступного восприятию человека с самым острым слухом, равна приблизительно 0,000 000 000 001 или 10-12 Вт/м2. Один из наиболее громких звуков, с которым мы сталкиваемся уже не без риска вредных последствий, — это шум реактивного самолета, пролетающего на расстоянии 50 м. Его интенсивность составляет около 10 Вт/м2. На расстоянии 100 м от места запуска ракеты интенсивность звука заметно превышает 1000 Вт/м2. Очевидно, что оперировать числами, выражающими интенсивность звука от разных источников, лежащими в столь широком диапазоне, в единицах энергии весьма затруднительно.
Наиболее удобный способ выражения интенсивности (силы) звука − это представление её в виде отношения к эталонной интенсивности (силе) звука (обозначим её − ), которую принято считать равной порогу слышимости, т.е.:
= 10-12Вт/м2
При этом будем отмечать, сколько же раз нужно умножить на 10 для того, чтобы получить заданную или измеренную интенсивность звука (обозначим её − ).
Совершенно очевидно, что такой способ позволит на много порядков уменьшить значения чисел, выражающих гигантский диапазон звуковых интенсивностей.
Как сказано выше, интенсивность звука реактивного самолета равна 10 Вт/м2, т.е.:
= 10 Вт/м2
Это в 10 000 000000 000 (или в 1013) раз превышает = 10-12Вт/м2.
Другими словами, чтобы получить представление об интенсивности звука реактивного самолета по отношению , достаточно 13 раз умножить на 10 (формула 24):
, т.е. (24)
Однако, звук можно объективно характеризовать не только интенсивностью, но, и звуковым давлением P, и частотой f, и длиной волны λ, и т.д.
Заполните форму и наш специалист позвонит вам в ближайшее время и ответит на все вопросы.