Частицы материи, выведенные из состояния покоя, совершают колебательные движения в течение некоторого времени, после чего возвращаются в первоначальное положение. При этом могут возникать разнообразные виды волнообразных колебательных движений, поскольку каждая частица материи в большей или меньшей степени связана со смежными частицами упругими силами и приводит их в колебательное движение аналогичного характера.
Если частицам материи передан импульс в направлении распространения волны, то они совершают колебательные движения, перемещаясь в направлениях, совпадающем и обратном направлению распространения волны. Речь идет о так называемых продольных волнах, которые называются так благодаря тому, что колеблющиеся частицы движутся вдоль оси направления распространения, попеременно сближаясь и удаляясь друг от друга. На Рис. 1 дано схематическое изображение этого процесса. В верхней строке эти частицы, например молекулы воздуха, находятся еще в состоянии покоя. Затем крайней слева частице передан импульс в направлении слева направо.
UРис. 1U |
Схема распространения продольных волн в среде |
Вторая строка показывает смещения частиц по отношению к их положению в состоянии покоя, которые они претерпевают спустя некоторое время. При этом образуются сгущения и разрежения частиц. На этой же схеме можно определить длину волны и увидеть имеющее место изменение давления. Участкам сгущения частиц отвечает повышенное, участкам разрежения — пониженное давление. Такие волны называются в физике продольными. Продольные волны могут наблюдаться в газах, жидкостях, а также в твердых телах. В воздухе и воде могут распространяться только продольные волны, что объясняется их упругими свойствами. В повседневной жизни явление продольных волн мы наблюдаем при отправлении или резком торможении поезда. Совершенно отчетливо воспринимаемая волна, пробегающая по составу, и является продольной; отдельные составные элементы этой волны (платформы и/или вагоны поезда) перемещаются в направлении движения поезда или в обратном направлении, но не отклоняются в сторону от этого направления.
Однако следует понимать, что молекулы, благодаря межмолекулярным связям, колеблются исключительно относительно определенной оси, т. е. они сами перемещаются не далее определенного расстояния.
Их полное колебание осуществляется в течение некоторого периода Т.
При этом, каждая выведенная из состояния покоя молекула сближаясь с соседними молекулами, передаёт им часть своей энергии, а те, в свою очередь, следующим и т.д. Происходящее таким образом волновое движение называется звуковой волной.
Если частицам материи передан импульс в направлении, перпендикулярном к направлению распространения волны, эффект получается совершенно иной.
На Рис. 2 это изображено очень наглядно. Обе кривые (I и II) являются как бы «моментальными фотографиями» волны. Кривая II «сфотографирована» по прошествии 3/8 периода колебания.
Волны этого вида называются поперечными или огибающими. Поперечные волны могут возникать не во всякой материальной среде. Они образуются только благодаря тому, что одна молекула среды увлекается другой в совместное колебательное движение в связи с наличием, так называемого, напряжения сдвига.
В строительстве основное значение имеют именно эти волны, которые играют решающую роль в вопросах звукоизоляции конструкций и шумоизоляции помещений в целом.
Частица, воспринявшая импульс, осуществляет поперечное к направлению распространения волны колебательное движение (Кривая I, Рис. 2), причем она увлекает за собой смежную частицу, с которой она связана упругими силами (Кривая II, Рис. 2). Эта в свою очередь увлекает за собой следующую частицу. Каждая последующая по времени частица, выведенная из состояния покоя, достигает максимума смещения от ее положения в состоянии покоя всегда с некоторым запозданием по сравнению с предыдущей.
UРис. 2U |
Схема распространения поперечных волн в среде |
Конструктивные элементы (стены и междуэтажные перекрытия), которые всегда представляют собой плиты, под воздействием звуковой энергии испытывают колебания изгиба, схема которых показана на Рис. 3.
На этой схеме видно, что воспринимающий возбуждение конструктивный элемент подвергается деформации. Считается, что такой конструктивный элемент может сопротивляться деформации и обладает необходимой жесткостью в зависимости от конструкции, толщины и размеров, а также от использованных связующих материалов и т. п.
Если же конструктивный элемент легко деформируется и в нем, таким образом, легко образуются волны изгиба, его считают гибким. Тонкие изделия, как, например, легкие древесностружечные плиты, ГКЛ и т.п. обладают большой гибкостью и в них могут образоваться волны изгиба очень малой длины, что имеет существенное значение для звукоизоляции. В кирпичной кладке могут одновременно иметь место продольные, поперечные волны и волны изгиба.
Длины волн можно отчетливо видеть на Рис. 1, 2 и 3.
Они отсчитываются от одного сгущения частиц до следующего, от одной кучности до другой.
На Рис. 2может быть отсчитано также то расстояние, на которое смещается частица материи по отношению к ее положению в состоянии покоя.
Наибольшая величина такого смещения называется амплитудой колебания.
Чем интенсивнее звуковой импульс, тем большей величины достигает амплитуда колебания и тем более громким воспринимается звук.
В строительной акустике все виды волн, в том числе продольные звуковые волны в воздухе, условно определяются как поперечные волны.
Рис. 3 |
Схематическое изображение волн изгиба в плите |
Заполните форму и наш специалист позвонит вам в ближайшее время и ответит на все вопросы.