Звуковые волны (воздушные) расходятся при беспрепятственном распространении прямолинейно во всех направлениях (шарообразно). При этом соединительные линии точек одинаковой фазы на направлениях указанных излучений волн образуют так называемые волновые фронты (см. Рис. 4).
Рис. 4 |
Схема распространение звуковых волн |
Если звуковые волны встречаются с достаточно большим препятствием, то по законам геометрической акустики, т. е. (по закону «угол падения звукового излучения равен углу его отражения») они отражаются и часть волн возвращается в помещение.
При этом, однако, часть звуковой энергии теряется и абсорбируется, проникая в препятствие. Там звуковая энергия частично превращается в тепловую. Это явление называется диссипацией (рассеянием) и проявляется в материалах с открытой пористостью. Остаток энергии передается в соседнее помещение.
Если длина звуковой волны по своему значению больше или примерно равна размерам препятствия, то она огибает это препятствие и ее распространение подчиняется тогда не только описанным закономерностям отражения. Звуковые волны попадают при этом в область «звуковой тени» сзади препятствия.
Это явление, называемое дифракцией, усиливается с увеличением длины волны и имеет особое значение для акустики помещений и при распространении шума в свободном пространстве, ограниченном экранирующими конструкциями.
Если волны встречаются одна с другой, они суммируются, причем таким образом, что колебательные движения или усиливаются, или ослабляются.
Чтобы произвести относительно точный анализ шума, его распределяют частями на отдельные шумы небольшой полосы частот.
В качестве отрезка или ширины полосы частот в звукоизоляции установлен интервал — октава, т. е. частотное удвоение, или терция — треть октавы.
Заполните форму и наш специалист позвонит вам в ближайшее время и ответит на все вопросы.