Базальтовая изоляция,
теплоизоляция, звукоизоляция    с 1994 года
(495) 221-59-19  (926) 054-11-11  2215919@mail.ru
Доставка по всей России!
Наши контакты

Москва, ул. Верейская, дом 29
многоканальный
тел./факс: (495) 221-59-19
моб.тел.: +7 (926) 054-11-11

Пишите нам:
2215919@mail.ru

Консультация

Лайфхак: Высокоэффективная защита древесины от огня своими руками

Эффективным решением, обеспечивающим надежную и долгосрочную защиту древесины от воздействия огня, является использование рулонных покрытий, наносимых на поверхность древесины путем оклеивания с применением технических клеевых систем. Промышленностью сегодня не предлагается готовых технических решений для решения данных задач, однако в качестве огнезащитного материала в данном случае могут использоваться выпускаемые для технических целей фольгированные стеклоткани и бумага, а так же стеклоткани без дополнительного покрытия.

Образец ОСП с покрытием из стеклоткани марки Т-11 подготовленный для испытания на воспламеняемость

Оценка эффективности покрытий на основе стеклотканей с применением стандартного метода оценки огнезащитной эффективности огнезащитных средств для древесины показывают, что использование таких систем позволяет обеспечить II группу огнезащитной эффективности.

Схема установки для оценки огнезащитной эффективности огнезащитных составов для древесины: 1. газовая горелка; 2. керамический короб; 4. образец

Образцы перед испытанием

Образец после испытания

Состояние образцов после испытания (после удаления остатков пленочного покрытия)

При этом данный, относительно не высокий результат, не позволяет в полной мере оценить возможности таких покрытий, поскольку при подготовке стандартных образцов для испытаний покрытие наносится в виде отдельных фрагментов на каждую грань защищаемой поверхности. В данном случае складывается ситуация, что клеевой слой начинает выгорать со стороны углов и покрытие отслаивается, оголяя защищаемую поверхность.

Пример нанесения фольгированного покрытия на поверхность CLT плиты

Практическое же использование пленочных покрытий предполагает их нанесение на значительную площадь поверхности, при этом краевые участки могут дополнительно подвергаться механической фиксации. Кроме того, на стадии развития пожара первоначально поверхности конструкции подвергается, в большей степени, без огневому тепловому воздействию, в связи с чем наибольшее значение приобретает такая пожарная характеристика как воспламеняемость материала.

В соответствии с существующей методикой испытаний древесные материалы относятся группе легковоспламеняемых (В3). Огнезащитная обработка с использованием пропиточных составов методами поверхностного нанесения практически не влияет на данный показатель. Воспламеняемость эффективно может быть снижена только с применением методов промышленной обработки глубокой пропитки, нанесением вспучивающихся красок или оштукатуриванием. Так же воспламеняемость может быть снижена за счет применения рулонных покрытий на основе фольгированных стеклотканей и бумаги, а так же стеклотканей без покрытия.

Так применение стеклоткани марки Т-11 позволяет, при однослойном нанесении с использованием клея ПВА, обеспечить перевод древесины в группу умеренновоспламеняемых (В2) материалов. Применение фольгированных тканей позволяет перевести древесные материалы в группу трудновоспламеняемых (В1). При этом, применение фольгированных тканей позволяет не только исключить воспламенение древесного материала в условиях высокоинтенсивного теплового воздействия, но и значительно снизить степень его термического повреждения.

Состояние поверхности образца ОСП плиты под стеклотканью Т-11 после испытания на воспламеняемость при тепловом потоке 25 кВт/м2

Процесс испытания и состояние поверхности образца ОСП под фольгированным покрытием СФ (160-7) производства Sudizol после 15 минутного испытания при тепловом потоке 30кВт/м2

Для того, чтобы понимать экономику применения таких материалов достаточно назвать следующие цифры: стоимость 1м2 фольгированной стеклоткани производства Sudizol марки СФ (160-7) составляет порядка 60 р, стоимость краски Defender-W производства Евростиль в расчете на 1 м2 составит не менее 80 р, без учета потерь.



Новости
  • 22/03/21
    "ТИЗОЛ" сертифицирует свои системы огнезащиты в соответствии с новым Техрегламентом ЕАЭС
    26/02/21
    Дом по реновации на юге Москвы построят с применением BIM-моделирования.
    31/08/20
    ГК Автодор изменила требования по монтажу шумопонлощающих слоев для ШУМОЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ, размещаемых вдоль дорог.
    27/03/20
    В период с 30 марта по 3 апреля ООО «РУС «КОРДА» работает в обычном режиме по графику рабочего дня — с 8-00 до 16-00 без обеда.
    06/03/20

    23 февраля не стало Михаила Григорьевича Мансурова, бессменного директора АО "ТИЗОЛ". Он скоропостижно скончался после непродолжительной болезни.
    09/12/19
    "ТИЗОЛ" вновь поднял проблемы пожарной безопасности зданий
    12/11/19
    Hyundai разработает инновационную систему шумоподавления
    17/10/19
    "Одеяла" защитят дома от пожаров


Полезные ссылки

Предложение
от "Металлоторг":
- металлопрокат в Москве
- металлопрокат в Санкт-Петербурге
- металлопрокат по России


Предложения от "RINGER":
- cтроительные леса
- опалубка
- оборудование